Heute gibt es mal wieder ein Dessert mit einer himmlischen Sauce. Und Sauce ist mein Stichwort. Ich habe mir überlegt, mich mit dem Thema Saucen etwas mehr auseinanderzusetzen und diesen mehr Raum auf meinem Blog zu geben, denn sie haben es einfach verdient, dass man ihnen mehr Beachtung schenkt, da sie in meinen Augen das i-Tüpfelchen vieler Speisen sind.
Himbeerspiegel und Nougatparfait
Wie einige vielleicht wissen liebe ich Himbeeren. Heute habe ich diese in eine feine Sauce verwandelt und auf diese ein kühles schmelzendes Nougatparfait gebettet. Zum Dahinschmelzen, Teller ablecken, den Liebsten verführen, ein Dinner abrundend, die Stimmung hebend… einfach immer gut.
Das Schöne an so einer Himbeersauce ist, dass sie zum einen recht schnell und unkompliziert gemacht ist, herrlich erfrischend schmeckt und darüber hinaus einfach schön anzusehen ist. Ein Dessert lässt sich mit ihr einfach toll in Szene setzen. Hierzu ein paar Kleckse auf einen Teller geben, mit einem Zahnstocher wild verzieren und schon habt ihr ein kleines Kunstwerk. Darauf könnt ihr nicht nur Eis setzen, ein Vanilleflan oder auch ein Schokokuchen passen prima dazu.
- Zutaten für den Himbeerspiegel:
- 200 g Himbeeren (gefroren oder frisch)
- Puderzucker (Süßegrad nach Geschmack)
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- Zutaten für Parfait:
- 4 Eier (Eigelb und Eiweiß trennen)
- 200 g Sahne
- 50 g Zucker / 50 g Zucker
- 100 g Nougat (Nusscreme oder Nutella dürfte auch gehen)
- 2 cl Amarula-Likör
- Das Parfait sollte am besten schon einen Tag zuvor zubereitet werden.
- Hierzu die Eier trennen.
- Eiweiß und 50 g Zucker steif schlagen und kurz kühl stellen.
- Sahne ebenfalls steif schlagen.
- Nougat und Amurala verrühren, ggf. etwas erwärmen, damit es zähflüssig wird.
- Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker (50 g) im warmen Wasserbad cremig aufschlagen, Nougatmasse unterrühren und anschließend über Eis kaltrühren.
- Die geschlagene Sahne und Eiweiß im Wechsel unterziehen.
- Nach Gusto nachsüßen oder etwas mehr Amarula hinzufügen.
- Die Masse in eine vorbereitete Kastenform (mit Frischhaltefolie ausschlagen) oder in eine Muffinform (ideal aus Silikon) füllen und mit Folie abdecken.
- Mindestens einen Tag im Gefrierfach tiefgefrieren.
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- Für den Himbeerspiegel die Himbeeren fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren mit Puderzucker süßen.
- Vor dem Garnieren die Form kurz in heißes Wasser tauchen und das Parfait auf ein Brett stürzen.
Lasst es euch schmecken und genießt den Sonntag.
Eure Doreen
Liebe Doreen,
haben will – jetzt sofort! Das hört sich ja megalecker an und ich liebe Himbeeren auch über alles. Ich steh ja total auf Nachspeisen und ohne etwas Süßes geht nach einer herzhaften Mahlzeit bei mir gar nichts. Schickst du mir was rüber? 🙂
Liebe Grüße zu dir,
Nadine
Liebe Nadine,
oh wie gern würde ich dir eine Portion rüber schicken, das weißt du. Warum bist du aber auch so weit weg 🙁
Und wie so oft sind wir mal wieder einer Meinung, ein Dessert geht immer und ist einfach das Krönchen einer Mahlzeit 🙂
Ich sende dir liebe Grüße
Doreen
Oh, das wäre ja sooo cool 🙂
Es geht gar nicht, dass du so weit weg wohnst!
Liebe Grüße,
Nadine
Ja, das habe ich auch schon oft bedauert. Umso schöner doch, dass es so viele Plattformen gibt, wo wir uns treffen.
Liebe Grüße
Doreen
Das stimmt liebe Doreen 🙂
Liebe Doreen,
das ist wieder eine gelungene Köstlichkeit. Das muss ich
unbedingt nachkochen. Schon die schöne Anrichtung mit
der kunstvolllen Verzierung ist ein Hingucker.
Und geschmacklich vergeht es einem auf der Zunge!
Wie geht es Dir? Alles in Ordnung?
Viele liebe Grüße
L. Vollmer
Liebe Lene,
vielen Dank! Es freut mich immer wieder, wenn ich dir so viele schöne Worte entlocken kann.
Liebe Grüße
Doreen