Wollt ihr wissen, was diese Tarte mit der Fussball-WM 2018 zu tun hat? Ich bin ja nun alles andere als ein Fussballfan aber dieses Jahr habe ich mich echt ins Zeug gelegt und eine Menge gelernt. Schuld war ein Tipp-Gewinnspiel, welches über unsere Firma angeboten wurde. Hey und wenn es etwas zu gewinnen gibt, da kann ich selten widerstehen und so habe ich mich gleich mal zum Teamchef ernannt und stets alle ermahnt, ja auch ihre Tipps abzugeben. Immerhin waren wir während der ganzen WM für 3 Tage auf Platz 1. Am Schluss landeten wir auf Platz 9, was ich immer noch eine tolle Leistung finde. Für Platz 9 gab es offiziell keinen Preis aber von mir dann diese sommerliche Tarte. Ich glaube damit habe ich alle schnell entschädigt, denen ich mit meinen kurzzeitigem Fussballfieber auf den Nerv gegangen bin. Denn diese Tarte lässt kaum Wünsche offen. In einer knusprigem Schokomürbeteig versteckt sich eine Vanillecreme aus weißer Schokolade, dazwischen ein lockerer Biskuitteig, welcher mit Holunderblütensirup getränkt ist und last but not least die schönsten Sommerbeeren. Tja und ich bin mir sicher, bei der nächsten WM muss ich nicht lange bitten, wenn es ums Tippen geht 😉
Natürlich sollte mein Hintergrundplayer nicht leer ausgehen, denn mein Schatz hat mir wertvolle Tipps zum Thema Fussball gegeben und so bekam er ein extra kleines Törtchen. Die Erklärung zum Abseits hat er allerdings noch nicht so drauf, dass ich sie verstehe. Übrigens habe ich von Anfang an auf die Franzosen getippt, denn also, das war ja nun wirklich so was von klar. Keiner macht bessere Tör(t)chen als die Franzosen 🙂
- Tarteform: 30 cm x 11 cm oder rund mit einem Durchmesser von 25 cm
- Für die Tarteschale:
- 80 g Butter
- 40 g Puderzucker
- 25 g blanchierte und gemahlene Mandeln
- 1 Eigelb
- 110 g Mehl
- 20 g Kakao
- ½ Vanilleschote
- 1 Prise Salz
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- Für die Vanillecreme:
- 300 g Sahne
- 60 g weiße Schokolade
- ½ Vanilleschote
- 85 g Mascarpone
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- Für den Bisquitboden:
- 1 Ei
- 20 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 10 g Maisstärke
- 15 g Mehl
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- Außerdem:
- Beeren, z.B Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren
- 2 EL Himbeergelee
- 5 EL Holunerblütensirup
- Zubereitung der Tarteschale am besten einen Tag vorher beginnen:
- Zimmerwarme Butter cremig rühren. Den Puderzucker und die Prise Salz unter die Butter rühren. Dann das Eigelb hinzu geben und weiter rühren bis sich alles gut vermischt hat. Danach das Mehl und die gemahlenen Mandeln portionsweise unterrühren. Den Teig dann in Frischhaltefolie für mind. 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
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- Zubereitung Vanillecreme, ebenfalls am Tag vorher beginnen:
- Die weiße Schokolade in kl. Stücke brechen. Die Sahne zusammen mit dem ausgekratzten Mark der Vanillieschote und der Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Kurz abkühlen lassen, Vanilleschote entfernen und die Sahne über die Schokolade gießen und verrühren, so dass die Schokolade sich auflöst. Mascarpone dazugeben und mit dem Zauberstab aufemulgieren. Die Creme muss dann für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank.
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- Für den Bisquitteig:
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Das Eiweiß mit dem Zucker sowie einer Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb dazugeben und verrühren. Zum Schluss das Mehl und Maisstärke über die Masse sieben und vorsichtig unterheben. Teig in einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech in ca.der Größe eurer Backform aufspritzen. Im vorgeheizten Backofen goldbraun 10 Minuten backen.
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- Für den Mürbeteig nun den Ofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den gekühlten Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen. So lässt sich der Teig mit Hilfe der Folie in die leicht gefettete Backform stülpen. 10 Minuten blindbacken, das Blindbackmaterial entfernen und weitere 10 Minuten backen.
- Nun die Vanillecreme fertig stellen. Hierzu die gekühlte Vanille-Sahne vom Vortag aus dem Kühlschrank holen und mit dem Rührbesen langsam von der niedrigsten Stufe beginnend vorsichtig aufschlagen, bis sich eine geschmeidige Creme bildet.Ca. ⅓ der Creme in die erkaltete Tarteschale glatt streichen, den Bisquitboden vorsichtig auflegen und mit Holunderblütensirup beträufeln, dann ein weiteres Drittel der Creme auf den Boden glatt streichen und mit den Beeren verzieren. Das Himbeergelee vorsichtig mit 1 EL Wasser erwärmen und über die Beeren pinseln, Zum Schluss die restliche Creme mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die Tarte verteilen.
Das Rezept ist übrigens eine leichte Abwandlung von der Tarte Chouquettes aux Fraises, dessen Originalrezept von der grandiosen Claudia von La Pâticesse stammt.
Ich bin gespannt auf die nächste WM, bis dahin versuche ich weiter die Regeln des Abseits zu kapieren 😉
Eure Doreen