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Rotweinkuchen mit Glühweinmousse

Für alle Erwachsenen, die noch auf der Suche nach einem abgefahrenen Rezept für die diesjährige Weihnachtstorte  oder Dessert sind. Wie wäre es denn mit einem Rotweinkuchen gefüllt mit Glühweinmousse? Das sind zwei in einem.  Ein saftiger schokoladiger Kuchen, nicht zu süß und dazwischen ein luftiges beschwipstes Dessert. Am besten serviert man ihn gleich mit einem Glas Rotwein oder aber einem Glühwein.rotweinkuchen-gluehweincreme

Rotweinkuchen mit Glühweinmousse
 
Zubereitungszeit
Koch-/Backeit
Zeit insgesamt
 
Autor:
Zutaten
  • Für den Teig / 16 cm Springform
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 EL gehackte Nüsse z.B. Haselnüsse
  • 2 EL Kakao
  • 3 Eier
  • 90 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Gewürze gemischt oder nach Vorlieben (Lebkuchengewürz / Zimt / Muskat / Kardamon)
  • Prise Salz
  • 60 ml Rotwein
  • *********************
  • Für die Glühweinmousse:
  • 5 EL Zucker
  • 100 ml Rotwein
  • Saft (50 ml) und abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
  • ½ Zimtstange
  • 1 Anisstern
  • 1 Nelke
  • 3 Blatt Gelatine
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Vanillezucker
  • *********************
  • Für die Glasur:
  • 2 EL Rotwein
  • 100 g Puderzucker
  • Für die Garnitur:
  • 2 EL Glühwein
  • eine Handvoll Cranberry
  • 100 g Zucker
Zubereitung
  1. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Springform einfetten.
  2. Die Schokolade bis auf ein Drittel über dem Wasserbad schmelzen. Die restliche Schokolade fein hacken.
  3. Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier unterrühren, danach die geschmolzene Schokolade und den Rotwein unterrühren. Im Anschluss Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Gewürze unterrühren. Zum Schluss gehackte Nüsse und die gehackte Schokolade unterheben.
  4. In die Springform füllen und für ca. 35 Minuten backen. Stäbchenkontrolle!
  5. Für die Glühweinmousse den Zucker in einem Topf karamellisieren und mit Saft der Orange ablöschen. Die Temperatur des Herdes herunterdrehen und die Gewürze inklusive Abrieb der Orange dazugeben und 10 Minuten ziehen lassen. Mit Rotwein auffüllen und kurz erhitzen. Danach etwas herunterkühlen und 3-4 EL abnehmen und beiseite stellen. Die Gelatine einweichen. Den Glühwein durch ein Sieb passieren und die Gelatine im Glühwein auflösen und abkühlen lassen.
  6. Sahne steif schlagen und Glühwein vorsichtig unterrühren und für ca. 20 Minuten kühl stellen.
  7. Den zwischenzeitlich fertig gebackenen und abgekühlten Kuchen einmal waagerecht teilen.
  8. Die Glühweinmousse auf einen Boden verteilen und den zweiten Boden darauf setzen.
  9. Für die Glasur Rotwein mit Puderzucker verrühren, so viel Flüssigkeit nehmen bis eine zähflüssige Glasur entsteht und auf den Kuchen verteilen.
  10. Die Cranberrys in dem zurückbehaltenen Glühwein und die Hälfte des Zuckers kurz erhitzen aber nicht kochen, sonst platzen die Beeren. Abkühlen und abtropfen lassen und im restlichhen Zucker wälzen. Auf den Kuchen verteilen.

gluehwein-rotwein-kuchenKleiner Tipp, die Menge für den Glühwein entsprechend erhöhen, damit man auch noch etwas zum Trinken für später hat. Wir haben dieses Jahr wirklich viele wunderschöne Weihnachtsmärkte besucht aber nach unserem selbst gemachten Glühwein schmeckte uns kein anderer mehr.gluehweinmousse-rotweinkuchen

Mit diesem Rezept verabschiede ich mich nun in den Weihnachtsurlaub und wünsche allen Lesern, Freunden und Bekannten ein wundervolles besinnliches Fest.

Eure Doreen

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2 Gedanken zu „Rotweinkuchen mit Glühweinmousse“

  1. Liebe Doreen,

    wann hast Du diese leckere Torte gezaubert. Das duftet schon allein beim Anblick nach Weihnachten und Fest ganz herrlich. Immer wieder hast Du so geschmackvolle Einfälle. Davon kann es garnicht genug geben. Es freut mich das Du so einfallsreich bist. Die Planung wenn es ein Fest auszurichten gab, hat mir auch immer sehr viel Spass gemacht.
    Jetzt ist es ja nicht mehr lange bis wir uns sehen.

    Liebe Grüße

    L.vollmer

    Von meinem iPad gesendet

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