Rotweinkuchen mit Glühweinmousse
Author: Doreen
Prep time: 60 Minuten
Cook time: 35 Minuten
Total time: 1 Stunde 35 Minuten
Zutaten
  • Für den Teig / 16 cm Springform
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 EL gehackte Nüsse z.B. Haselnüsse
  • 2 EL Kakao
  • 3 Eier
  • 90 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Gewürze gemischt oder nach Vorlieben (Lebkuchengewürz / Zimt / Muskat / Kardamon)
  • Prise Salz
  • 60 ml Rotwein
  • *********************
  • Für die Glühweinmousse:
  • 5 EL Zucker
  • 100 ml Rotwein
  • Saft (50 ml) und abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
  • ½ Zimtstange
  • 1 Anisstern
  • 1 Nelke
  • 3 Blatt Gelatine
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Vanillezucker
  • *********************
  • Für die Glasur:
  • 2 EL Rotwein
  • 100 g Puderzucker
  • Für die Garnitur:
  • 2 EL Glühwein
  • eine Handvoll Cranberry
  • 100 g Zucker
Zubereitung
  1. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Springform einfetten.
  2. Die Schokolade bis auf ein Drittel über dem Wasserbad schmelzen. Die restliche Schokolade fein hacken.
  3. Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier unterrühren, danach die geschmolzene Schokolade und den Rotwein unterrühren. Im Anschluss Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Gewürze unterrühren. Zum Schluss gehackte Nüsse und die gehackte Schokolade unterheben.
  4. In die Springform füllen und für ca. 35 Minuten backen. Stäbchenkontrolle!
  5. Für die Glühweinmousse den Zucker in einem Topf karamellisieren und mit Saft der Orange ablöschen. Die Temperatur des Herdes herunterdrehen und die Gewürze inklusive Abrieb der Orange dazugeben und 10 Minuten ziehen lassen. Mit Rotwein auffüllen und kurz erhitzen. Danach etwas herunterkühlen und 3-4 EL abnehmen und beiseite stellen. Die Gelatine einweichen. Den Glühwein durch ein Sieb passieren und die Gelatine im Glühwein auflösen und abkühlen lassen.
  6. Sahne steif schlagen und Glühwein vorsichtig unterrühren und für ca. 20 Minuten kühl stellen.
  7. Den zwischenzeitlich fertig gebackenen und abgekühlten Kuchen einmal waagerecht teilen.
  8. Die Glühweinmousse auf einen Boden verteilen und den zweiten Boden darauf setzen.
  9. Für die Glasur Rotwein mit Puderzucker verrühren, so viel Flüssigkeit nehmen bis eine zähflüssige Glasur entsteht und auf den Kuchen verteilen.
  10. Die Cranberrys in dem zurückbehaltenen Glühwein und die Hälfte des Zuckers kurz erhitzen aber nicht kochen, sonst platzen die Beeren. Abkühlen und abtropfen lassen und im restlichhen Zucker wälzen. Auf den Kuchen verteilen.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/rotweinkuchen-mit-gluehweinmousse/