Lemon Curd Tarte mit Schneehaube

Es ist Weihnachtszeit, Zeit der süßen Sünden, Zeit des Genießens. Meistens ist es dann irgendwann so, dass man vor lauter Plätzchen und Schokolade Lust auf etwas Saures hat und doch nicht ganz auf ein schönes Dessert verzichten möchte. Da kommt dieses hier genau richtig:Lemon

Lemon Curd Tarte mit Schneehaube

Den Mürbeteig oder Briseteig könnt ihr nach dem Rezept von der Tarte Tatin (klick) nehmen dafür dann kleine Tarteförmchen nehmen, es geht auch in einer großen Form.  Den Teig blind backen, d.h. den Teig ausrollen und in die Backform geben, Rand hoch ziehen und mit Backpapier bedecken und Hülsenfrüchte darauf verteilen. Nach dem Abkühlen einfach mit Lemon Curd bestreichen:

Zutaten für Lemon Curd:
  • 100 ml Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier + 2 Eigelbe (Achtung Eiweiß auffangen!)
  • 100 g ButterLemon Curd
Zutaten für Baiser:
  • 3 Eiweiß (ihr habt ja noch 2 vom Lemon Curd über!)
  • 100 g Puderzucker
  • Prise Salz
Zubereitung:
  1. Für die Lemon Curd Zitronensaft,  Zucker,  Eier und die Hälfte der Butter in einen Topf gege­ben.
  2. Bei mitt­le­rer Hitze unter ständigen Rühren mit einem Schneebesen langsam erhitzen, nicht kochen, das Ei darf nicht stocken.
  3. Das Lemon Curd wird mehr und mehr dicker, die Hitze reduzieren und weiter rühren/schlagen und die restliche Butter mit unterrühren.
  4. Lemon Curd abkühlen lassen.
  5. Danach auf die ausgekühlten Mürbeteige oder den großen Mürbeteig verteilen.
  6. Das Eiweiß mit dem Puderzucker und der Prise Salz zu einem steifen und glänzenden Schnee schlagen. (Zubereitung Eischnee, siehe auch hier, klick!) Den Eischnee auf die Törtchen und mit Brenner kurz bräunen oder alternativ kurz unter den Grill im Backofen.LC

Durch die Kombination von Zitrone und Zucker, die hier zu einer luftigen Creme bzw. Baiser verarbeitet werden entsteht ein Törtchen, dass auf der Zunge zergeht…Lemon curd3

Ich wünsche allen eine schöne und vor allem stressfreie Adventszeit… Dieses Küchlein lässt sich übrigens prima vorbereiten. Den Mürbeteig kann man schon einen Tag vorher backen und auch das Lemon Curd hält sich im Kühlschrank ein paar Tage. Man muss vor dem Servieren alles nur zusammenfügen…

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