Man muss ja mal ehrlich zugeben, dass der Sommer dieses Jahr etwas launisch ist. Aber er hat uns auch schon richtig heiße Tage beschert. Und schon hört man es an allen Ecken stöhnen, die die vorher über die kalten Tage geschimpft haben sind nun völlig genervt, dass es so heiß ist. Ein Wechselspiel der Gefühle. Dabei ist es ganz einfach. An kalten nassen Tagen tut ein warmer Tee gut und an heißen trockenen Tagen tut dieser Tee auch gut aber eiskalt.
Ein Power-Energie-Gesundheits-Drink habe ich daher heute für euch. Ein Grüntee mit Zitronengras und etwas Ingwer. Mir hat der Tee gleich mehrere gute Dienste geleistet, denn wenn man sich im Hochsommer eine Grippe einfängt, dann ist das gar nicht lustig. Ingwer ist bekannt für seine entzündungshemmende Wirkung und tut dem Hals gut. Aber auch Zitronengras entfaltet aufgrund seiner ätherischen Öle heilende Wirkung. Zudem liebe ich den Geruch von Zitronengras. Wobei diese Graspflanze nichts mit einer Zitrone gemein hat bis auf den Duft, welchem es seinen Namen verdankt. Bisher habe ich es ja nur in asiatischen Speisen wie Currys verwandt aber Not macht erfinderisch und so entstand dieses Getränk. Es schmeckt herrlich erfrischend, ist durstlöschend und obendrein gesund und kommt ganz ohne Zucker und Zusatzstoffe aus. Ach ja und an lauen Sommerabenden soll es auch Stechmücken von uns fern halten. Schweres Kisten schleppen entfällt natürlich bei dieser Variante der Getränkewahl auch.
Ein richtiger Allrounder und so einfach in der Herstellung.
Grüntee mit Zitronengras und Ingwer
Einen großen Krug mit 3-4 Beuteln oder auf die Größe des Gefäßes abgestimmte Menge an Grüntee in ein Teesieb füllen, Zitronengrasstengel quer in 3-4 cm große Stücke schneiden und zwei dünne Scheiben Ingwer dazugeben. Alles mit heißem aber nicht mehr kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Grüntee, Zitronengras und Ingwer entfernen und den Tee abkühlen lassen. Also am besten am Morgen aufsetzen, dann seid ihr den ganzen Tag bestens versorgt. Zum Servieren kann je nach Geschmack noch etwas frische Zitrone dazu gegeben werden und ein paar Blätter Zitronenmelisse. Wer es süß mag sollte den Tee, wenn er noch warm ist mit Honig oder Kokosblütenzucker süßen.
Schmeckt hervorragend auch zu asiatischen Gerichten oder sommerlichen Salaten.
Bei Amor und Kartoffelsack läuft gerade das Blogevent Refreshing Summer, mit welchem nach trinkbarer Sommerfrischung gesucht wird, zu dem sich mein Tee nun dazugesellt. Auf das der Sommer uns noch viele sonnige Tage schenken mag. Und wenn es doch mal wieder etwas kühler wird, der Tee schmeckt auch heiß 😉
Lasst es euch gut gehen.
Eure Doreen
Liebe Doreen,
die Option mit Kalt- UND Warm-Trinken ist ja heuer wirklich angebracht, bei dem “super” Sommerwetter 😉
Köstlich liest sich dein Rezept!
Herzlichen Dank fürs Mitmachen!
Liebe Grüße aus dem Kartoffelsack,
Sonja
Liebe Sonja,
ja diesen Sommer muss man sehr flexibel sein und schnell umschalten von kalt auf warm. 😉
Danke dir für das Event.
Liebe Grüße
Doreen
Grüntee, Zitronengras und Ingwer, eine Kombi die wirklich immer geht. Ich selber setze diesen Tee im Sommer immer kalt an und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank ziehen. Ich bin schon sehr gespannt ob sich die zwei Varianten unterscheiden und probiere es demnächst aus.
Das ist ja auch eine interessante Variante. Wie machst du das dann mit dem Grüntee kalt? Ich muss das gleich mal nachlesen.
Liebe Grüße
Doreen