Tomatensuppe purer Genuss (nach Jamie Oliver)
Author: Doreen
Prep time: 15 Minuten
Cook time: 25 Minuten
Total time: 40 Minuten
Zutaten
  • 1 kg reife sonnengereifte Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • reichlich gutes Olivenöl (ca. 100 ml)
  • 1 frische Chilischote
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 EL Balsamicoessig
  • 2 EL Gin
  • Salz und Pfeffer
  • als Topping:
  • 4 EL gutes Olivenöl
  • 4 Scheiben Ciabattobrot
  • 1 EL griechischer Sahnejoghurt
Zubereitung
  1. Die Tomaten je nach Größe vierteln oder halbieren (grobe Stielansätze entfernen), Knoblauch grob zerhacken. Die Chilischote aufschneiden, Kerne entfernen und in kleine Streifen schneiden. Alles in eine große flache Auflaufform vermischen und mit ca. 100 ml Olivenöl beträufeln, mit frisch gemahlenen Pfeffer und etwas Salz würzen und für ca. 20 Minuten bei 180 Grad in den Backofen.
  2. In der Zwischenzeit das Ciabattabrot in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit 3 EL Olivenöl rösten. Auf Küchenkrepp abkühlen lassen.
  3. Die Zwiebel klein schneiden und mit etwas Olivenöl anschwitzen und mit dem Balsamico ablöschen.
  4. Die Tomaten aus dem Ofen in den Topf zu den Zwiebeln und alles kurz aufkochen.
  5. Das Ganze zusammen mit den Basilikumblättern (einige Blätter für die Deko später zurück behalten!) im Mixer auf höchster Stufe ca. 3-4 Minuten fein pürieren.
  6. Zurück in den Topf ggf. nochmals aufkochen, den Gin dazugeben und nach Gusto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Auf Teller anrichten mit einem Klecks Joghurt, den zurückbehaltenen Basilikumblättern und Croutons sowie dem restlichen Olivenöl beträufeln und mit etwas frisch gemahlenen Pfeffer servieren.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/tomatensuppe-purer-genuss-nach-jamie-oliver/