Topfbrot
Author: Doreen
Zutaten
  • 75 g Sauerteig (gibt es im Supermarkt bei den Mehlen)
  • 325 g Wasser
  • 100 g Roggenmehl
  • 275 g Dinkelmehl
  • 100 g Weizenmehl Type 550
  • 8 g frische Hefe
  • 10 g Salz
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Backmalz
  • 1 EL Anissamen
  • Topf mit Deckel aus Gusseisen
Zubereitung
  1. Alle Zutaten 10 Minuten mit der Küchenmaschine miteinander verkneten. Die Schüssel mit Teig mit Klarsichtfolie gut verschließen und bei Zimmertemperatur 4 Stunden gehen lassen. Anschließend für mindestens 20 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Am nächsten Tag den Teig aus den Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur 2 Stunden ruhen lassen.
  3. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig mit einem Teigspachtel aus der Schüssel lösen und auf die Arbeitsfläche geben. Einige Male von außen nach innen falten, rundwirken und in ein bemehltens Gärkörbchen oder in eine mit einem gut bemehlten Küchentuch ausgelegte Schüssel legen. Nochmals 2 Stunden gehen lassen.
  4. Nach 90 Minuten den Backofen auf 250°C vorheizen. Gleichzeitig einen feuerfesten Topf mit Deckel von mindestens 25 cm Durchmesser und 9 cm Höhe miterhitzen.
  5. In den heißen Topf nun vorsichtig den Teig hineinstürzen, den Topf wieder mit dem Deckel verschließen.
  6. Das Brot 20 Minuten bei höchster Temperatur (Ober- und Unterhitze) auf der mittleren Schiene backen, dann bei 200°C noch 25 Minuten weiterbacken.
  7. Herausnehmen und auf einem Rost mit einem Geschirrtuch abgedeckt abkühlen lassen.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/topfbrot/