Toastbrot zum Frühstück
Author: Doreen
Prep time: 20 Minuten
Cook time: 45 Minuten
Total time: 1 Stunde 5 Minuten
Zutaten
  • 500 g Mehl Typ 405
  • 150 ml Milch
  • 120 ml Wasser
  • 1 Tl Zucker
  • ½ Würfel Frischhefe
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Tl. Salz
  • 1 El. Milch mit etwas Öl zum bestreichen
Zubereitung
  1. Mehl und Salz in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde setzen und Zucker und Hefe darin zerbröckeln.
  2. Ca. 5-6 EL von der Milch leicht erwärmen und über die Zucker-Hefemischung gießen und die Hefe darin unter leichtem Rühren auflösen und kurz ruhen lassen.
  3. In der Zeit die restliche Milch und das Wasser auf ca. 30 Grad erwärmen und in die Schüssel geben und das Ganze kräftig verkneten. Am besten mit einer Küchenmaschine mind. 10 Minuten kneten.
  4. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich dann von der Größe verdoppelt haben.
  5. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal kräftig durchkneten und in eine gefettete Kastenform (Maß ca. 30 cm) füllen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen, der Teig sollte auch hier nochmal kräftig aufgehen.
  6. Ein EL Milch mit 1 EL Öl vermischen und die Brotoberfläche damit einpinseln.
  7. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und auf den Boden eine flache Auflaufform oder Schüssel mit Wasser stellen und das Brot ca. 45 Minuten backen.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/toastbrot-zu-jeder-tageszeit/