Haselnusskuchen
Author: Doreen
Zutaten
  • Für den Teig:
  • 125 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 1 Eigelb
  • ½ TL Orangenschalenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL kaltes Wasser
  • **********************
  • Für die Füllung:
  • 80 g weiche Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Mehl
  • 1 TL Orangenschalenabrieb
  • 2 EL Amarettolikör
Zubereitung
  1. Die Zutaten für den Teig schnell zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Für die Füllung weiche Butter mit Zucker und Ei schaumig schlagen. Danach die weiteren Zutaten unterrühren.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Eine Backform ca. 17 cm Durchmesser ausfetten. Den Mürbeteig flach ausrollen und in die Backform legen, so dass auch ein Rand entsteht. Mit der Gabel einstechen und ca. 10 Minuten blind backen, d.h. Backpapier über den Teig legen und mit Trockenerbsen befüllen.
  5. Danach Backpapier und Erbsen entfernen und weitere ca. 4 Minuten backen.
  6. Jetzt die Nussmasse auf den Boden streichen und im Ofen weitere ca. 25 Minuten backen.
  7. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/haselnusskuchen/