Lammlachse mit weihnachtlicher Kruste, Portweinsauce, Pastinakenstampf und Walnuss-Rosenkohl
Author: Doreen
Prep time: 45 Minuten
Cook time: 25 Minuten
Total time: 1 Stunde 10 Minuten
Zutaten
  • 1 Lammlachse
  • 2 TL Semmelbrösel
  • 2 TL geriebene Haselnüsse
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL klein gehackte Rosmarinnadeln
  • 2-3 TL Butter
  • Salz und Pfeffer
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  • Für den Pastinakenstampf:
  • 2 Pastinaken
  • 3-4 Kartoffeln
  • 100 ml Milch
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
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  • 500 g Rosenkohl
  • 1 EL gehackte Walnüsse
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
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  • Für die Portweinsauce:
  • 1 Möhre
  • 3 Schalotten
  • ½ Birne
  • 200 ml Portwein
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 100 ml Brühe (Gemüsebrühe oder Fond vom Lamm oder Huhn)
  • 2 TL Butter
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung
  1. Rosenkohl putzen und im Salzwasser fast gar kochen.
  2. Kartoffeln und Pastinaken schälen und ebenfalls in Salzwasser garen.
  3. Wenn der Rosenkohl fast gar ist in eine Auflaufform mit Butter füllen und zusammen mit den gehackten Walnüssen im Backofen bei 180 Grad für ein paar Minuten fertig garen.
  4. Für die Kruste Semmelbrösel, geriebene Haselnüsse, gehackte Rosmarinnadeln, Lebkuchengewürz miteinander mischen. Die Butter schmelzen und unter die Mischung rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
  5. Die Lammlachse ggf. waschen und trocknen und in einer heißen Pfanne in Butter beidseitig ca. 2-3 Minuten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. In Alufolie wickeln und etwas ruhen lassen.
  6. In der Pfanne für die Sauce die klein geschnittene Möhre und Schalotten anbraten, zum Schluss die klein geschnittene Birne dazugeben mit der Hälfte des Portweins und Balsamico ablöschen und einreduzieren lassen. Mit den restlichen Portwein auffüllen und nochmals um die Hälfte einreduzieren. Durch ein feines Sieb streichen und mit Brühe auffüllen und köcheln lassen. Zum Schluss die Butter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Nun auf die Lammlachse die Mischung für die Kruste streichen und im Backofen zum Rosenkohl stellen. Den Backofen nun aber auf Grillfunktion stellen und das Ganze für ca. 3-4 Minuten bis die Kruste goldbraun ist grillen.
  8. In dieser Zeit Butter und Milch für das Stampf getrennt erhitzen und die Kartoffeln und Pastinaken entweder durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Handstampfer zu Püree verarbeiten, Milch und Butter unterrühren und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/lammlachse-mit-weihnachtlicher-kruste-portweinsauce-pastinakenstampf-und-walnuss-rosenkohl/