Double Zitruscreme Törtchen
Author: Doreen
Zutaten
  • Für den Boden:
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 150 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
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  • Für die Füllung:
  • 100 g Lemon-Curd (gekauft oder selbstgemacht, siehe Rezepte)
  • 250 g Creme Double z.B. von Dr. Oetker
  • 2 TL Vanillezucker
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  • Für die Haube:
  • 1 Eiweiß
  • 1 TL Zitronensaft
  • 40 g Zucker
  • 50 g Puderzucker
  • 2-3 TL Lemon-Curd
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  • 5-6 Kumquat
  • 100 g Zucker
Zubereitung
  1. Achtung die Herstellung des Baisers, Lemon-Curd beansprucht etwas Zeit und sollte evtl. schon einen Tag vorher vorbereitet werden. Das Lemon-Curd hält sich 2-3 Wochen im Kühlschrank und das Baiser in einer luftdichten Dose mehrere Wochen. Auch die kandierten Kumquats lassen sich gut vorbereiten und sind mehrere Wochen haltbar.
  2. Das Rezept für Lemon-Curd findet ihr auf dem Blog. Es gibt es auch in ausgewählten Supermärkten auch zu kaufen.
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  4. Für die kandierten Kumquats, den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
  5. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  6. Die Kumquats waschen, trocknen und in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und in Zucker wälzen.
  7. Im Backofen ca. 15-20 Minuten kandieren.
  8. Nach dem Abkühlen nochmals im Zucker wälzen.
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  10. Für das Baiser den Ofen auf 150 Grad vorheizen. Das Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen und dabei den Zucker langsam einrieseln lassen und ein paar Minuten weiterschlagen. Zum Schluss den Puderzucker dazusieben und unterheben. Das Baiser mit einem Schaber auf ein mit Backpapier oder eine Silikonmatte ausgelegtes Backblech flach aufstreichen (ca. 3 mm). Kleine Tupfer mit dem Lemon-Curd setzen und mit einem Zahnstocher durch die Masse ziehen. Im Backofen 3-4 Minuten backen, danach die Hitze auf 100 Grad absenken und 1 Stunde weiterbacken.
  11. Das Baiser abkühlen lassen und in Stücke brechen. In einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren.
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  13. Für den Teig, den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  14. Mini-Pie-Backbleche mit je 12 Formen á 7 cm Durchmesser mit Butter einfetten (alternativ für eine ganz Torte eine Springform Durchmesser ca. 20 cm nehmen).
  15. Das Mark der Vanilleschote ausschaben.
  16. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und beiseite stellen.
  17. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Eier nach und nach unterrühren, so dass die Masse schön schaumig wird.
  18. Anschließend die Mehlmischung unter den Teig rühren.
  19. Teig auf die Pie-Backbleche verteilen und nacheinander ca. 10 Minuten backen bis der Teig goldgelb ist, evtl. mit Stäbchenprobe kontrollieren. Bei einer Springform mit einem Durchmesser von 20 cm braucht der Teig ca. 35 Minuten!
  20. Teig etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Bei der Variante Springform muss der Teig waagerecht in zwei Teile geschnitten werden.
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  22. Für die Füllung die Creme-Double mit dem Vanillezucker aufschlagen, so dass diese zu einer festen Creme wird. Die Lemon-Curd vorsichtig darunterheben und für ca. 10 Minuten kühl stellen.
  23. In der Zeit die kleinen Teig-Teilchen in Zucker wälzen. Hierzu etwas Zucker auf einen Teller verteilen und die Teigplatten wie ein Rad über den Zucker rollen, so dass nur der Rand mit einem Zuckerrand bedeckt wird.
  24. Die Creme in eine Spritztüte füllen und auf die Hälfte der Teiglatten mit Tupfen versehen. Anschließend je eine Teigplatte aufsetzen. Auf der oberen Teigplatte mittig einen weiteren Cremetupfer setzen.
  25. Die Baisersplitter darum verteilen und mittig jeweils eine kandierte Kumquatsscheibe platzieren.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/double-zitruscreme-toertchen/