Matjes-Kartoffelsalat mit Blitzgurken
Author: Doreen
Prep time: 20 Minuten
Cook time: 20 Minuten
Total time: 40 Minuten
Zutaten
  • 4 doppelte Matjesfilets
  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 1 kleine weiße Zwiebel
  • 1 Apfel (z.B. Braeburn)
  • 150 g saure Sahne
  • 150 g Sahne
  • Salz und weißer Pfeffer
  • frischer Dill
  • ****************************
  • für die Blitzgurken:
  • 1 Salatgurke
  • 1 rote Zwiebel
  • 50 ml Weißweinessig
  • 250 ml Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL zerstoßener Koriandersamen
  • 2 Lorbeerblätter,
  • frischer Dill
Zubereitung
  1. Für die Blitzgurken die Gurke schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden..
  2. Die rote Zwiebel in dünne Ringe schneiden.
  3. Essig, Wasser, Salz, Zucker vermengen und alle Zutaten bis auf den Dill in einem Topf kurz aufkochen lassen. Dill hinzugeben und abkühlen lassen.
  4. Für den Kartoffel-Matjessalat die Kartoffeln weich kochen und danach abpellen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Den Apfel in 1-2 mm dünne Scheiben und die Matjesfilets in 1 cm dicke Stücke schneiden.
  5. Aus Sahne, saure Sahne und 50 ml von dem Essig-Gurkenwasser ein Dressing anrühren mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. noch Essig-Gurkenwasser auffüllen.
  6. Sodann alles in einer Schüssel vermengen inklusive der Blitzgurken und mit frischem Dill bestreuen.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/matjes-kartoffelsalat-mit-blitzgurken/