Sheperd's pie
Author: Doreen
Prep time: 30 Minuten
Cook time: 20 Minuten
Total time: 50 Minuten
Zutaten
  • 500 g Hackfleisch (Lamm und Rind gemischt / es geht auch nur mit Rind, wäre dann Cowboy Pie :-)
  • 1 Büchse Guinness Bier (und noch 1-2 mehr zum dazureichen)
  • 4 kleine Möhren in kleine Stücke geschnitten
  • 1 handvoll Erbsen (gefroren oder frisch)
  • 3 EL gehackte Petersilie
  • 1 klein gehackte Schalotte
  • 1 TL Rohrzucker
  • Marsala zum Ablöschen
  • 2 EL Tomatenmark
  • Worchestersauce, Tabasco, Räucherpaprika, Salz und Pfeffer nach Gusto
  • 300 g Kartoffeln
  • 4 Scheiben Cheddar
  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter
  • eine Prise frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
  1. Das Hackfleisch mit etwas Pflanzenöl kräftig anbraten und mit etwas von dem Guinness ablöschen und einköcheln lassen, Vorgang 1-2 Mal wiederholen. Tomatenmark dazugeben und mit dem restlichen Guinness auffüllen. Ein paar Spritzer Worchestersauce, Tabasco, ½ TL geräuchertes Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazugeben und bei kleiner Flamme köcheln.
  2. Die klein geschnittenen Möhren und die Schalottenwürfel mit dem Rohrzucker in einer Pfanne leicht karamellisieren und mit Marsala ablöschen und 2-3 Minuten auf kleiner Flamme köcheln und dann zu dem Hackfleisch geben, die Erbsen ebenfalls dazu geben und weiter 5 Minuten köcheln lassen und abschmecken.
  3. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Für den Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen, klein schneiden und in Salzwasser weich kochen.
  5. Anschließend durch die Kartoffelpresse drücken und mit warmer Milch und flüssiger Butter verrühren. Mit etwas geriebener Muskatnuss und Salz abschmecken.
  6. Den Cheddarkäse in kleine Stücke schneiden und unter den Kartoffelpüree heben.
  7. Nun die frische Petersilie zum Hackfleisch geben und in eine Auflaufform füllen mit dem Püree bedecken und für ca. 15 Minuten in den Backofen bis die Haube goldgelb ist.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/sheperds-pie/