Peanutbutter-Cheesecream-Torte und Schoko-Salzbrezel-Kern
Author: Doreen
Zutaten
  • Für den Bisquitteig:
  • 6 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanillinzucker
  • 7 EL warmes Wasser
  • 2 TL Natron oder Backpulver
  • 300 g Mehl
  • ***********************************
  • Für die Peanutbuttercheesecream:
  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Sahne
  • 4 Blatt Gelatine
  • 200 g Peanutbutter
  • 100 g Zucker
  • ***********************************
  • Für die Schoko-Salted-Brezel-Füllung:
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Sahne
  • 2 Handvoll Brezeln
  • ***********************************
  • Für den Guss:
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Sahne
Zubereitung
  1. Für den Bisquitteig:
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen und dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.
  3. Eigelb, restlichen Zucker und Wasser schaumig schlagen.
  4. Mehl und Natron bzw. Backpulver vermischen und sieben.
  5. Nach und nach Mehl und Eiweiß unter die gelbe Eischaummasse rühren/heben.
  6. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen.
  7. Nach dem Auskühlen 4 gleich große Ringe ausstechen. Ich habe hierzu den Ring einer 18 cm Springform genommen, welcher später auch als Tortenring eingesetzt wurde.
  8. ***********************************
  9. Für die Peanutbutter-Cheesecream:
  10. Sahne steif schlagen und kühl aufbewahren.
  11. Frischkäse, Zucker und Erdnussbutter verrühren.
  12. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem Topf langsam erwärmen bis sie sich auflöst.
  13. Zwei bis drei Esslöffel von der Peanut-Butter-Cream in die aufgelöste Gelatine rühren und anschließend diese Mischung in die restliche Peanut-Butter-Cream rühren. ACHTUNG: Die aufgelöste Gelatine darf nicht zu heiß in zu kalte Masse gerührt werden, achtet darauf, dass die Gelatine lauwarm ist!
  14. Danach die Sahne unterheben und bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
  15. ***********************************
  16. Für die Schoko-Salted-Brezel-Füllung:
  17. Brezel in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Holzlöffel zerkleinern.
  18. Schokolade im Wasserbad schmelzen und Sahne unterrühren.
  19. Anschließend mit den Brezelbrösel vermengen.
  20. ***********************************
  21. Nun geht es an das Zusammenbasteln.
  22. Hierzu zunächst mit einem Bisquitboden beginnen, Tortenring benutzen.
  23. Danach eine Schicht Peanutbutter-Cheesecream auftragen und wieder einen Bisquitboden aufsetzen.
  24. Darauf die Schoko-Salzbrezel-Mischung verteilen und wieder einen Bisquitboden hierauf setzen.
  25. Für den Fall, dass wie bei mir spätestens hier der Springformrand endet, so kann man aus Alufolie eine Erweiterung basteln, hierzu Alufolie dreifach einschlagen und am oberen Rand des Tortenrings ansetzen und umwickeln.
  26. Weiter geht es mit einer Schicht Peanutbutter-Cheesecream und zuletzt den letzen Biskuitboden auflegen.
  27. Das Ganze für mindestens 2 Stunden kühl lagern.
  28. Danach Tortenring entfernen und für die Glasur die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  29. Die Sahne unterrühren.
  30. Die Ganache über den Kuchen verteilen und nach Phantasie oder Anlass entsprechend dekorieren.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/peanutbuttercheesecake-mit-schoko-salted-bretzel-kern/