Dessert des Jahres: Portweinbirnen und Mousse mit Schokolade und einem Hauch Espresso
Author: Doreen
Prep time: 60 Minuten
Cook time: 180 Minuten
Total time: 4 Stunden
Zutaten
  • Portwein-Birnen:
  • 8 Kochbirnen
  • ½ Liter Portwein
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Vanillestange
  • 1 Zimtstange
  • 2-3 Anissterne
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  • Schoko-Espresso-Mousse:
  • 5 Eigelb
  • 80 ml Espresso
  • 2 EL Zucker
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 3 Eiweiß
  • 2 EL Zucker
  • Prise Salz
Zubereitung
  1. Portwein-Birnen:
  2. Die Birnen schälen aber oben am Stielansatz etwas aussparen.
  3. Mit einem kleinen spitzen Messer das Kerngehäuse von unten entfernen.
  4. Einen Topf mit dem Zucker langsam erhitzen.
  5. In der Zwischenzeit die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  6. Wenn der Zucker im Topf flüssig ist, die Birnen hierin vorsichtig einsetzen und kurz karamelisieren lassen.
  7. Mit dem Portwein ablöschen, die Gewürze hinzugeben (Mark und Vanilleschote, Zimtstange, Anissterne) und das Ganze auf ganz kleiner Flamme ganz langsam einkochen lassen (ca. 3 Stunden).
  8. Herd ausstellen und die Birnen im Portwein bis zum Servieren auskühlen lassen.
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  10. Für das Schoko-Espresso-Mousse die Eigelb zusammen mit Espresso und dem Zucker in einer Schüssel über einem Wasserbad aufschlagen. Die Masse sollte sich dabei verdoppeln und die Temperatur bis auf maximal 70 Grad ansteigen.
  11. Danach die Schüssel mit der Eigelbmasse vom Wasserbad nehmen und die gehackte Schokolade solange unterrühren bis sie sich aufgelöst hat.
  12. Abkühlen lassen und in der Zwischenzeit das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und 2 EL Zucker einrieseln lassen.
  13. Das Eiweiß unter die erkaltete Schokoladen-Eigelb-Masse heben.
  14. Die Masse in eine flache Form füllen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/portweinbirnen-und-mousse-mit-schokolade-und-einem-hauch-espresso/