Weihnachtsplätzchen nach Linzer Art oder Flammendes Herz
Author: Doreen
Prep time: 60 Minuten
Cook time: 10 Minuten
Total time: 1 Stunde 10 Minuten
Zutaten
  • 400 g Mehl (550er)
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 2 TL Natron oder Backpulver
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • Für die Füllung:
  • Gelee nach eurer Wahl (z.B. Himbeergelee)
  • Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
  1. Mehl, geriebene Mandeln, Salz und Natron in eine Schüssel vermischen. In die Mitte eine Mulde formen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei in die Mulde hineingeben.
  2. Alles rasch zu einem geschmeidigem Mürbeteig verkneten.
  3. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen und Herzen, Kreise oder was immer ihr an Formen habt ausstechen. (ich habe zwei Herzformen in unterschiedlicher Größe).
  6. In jedem zweiten Plätzchen ein Loch stanzen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 10 Minten backen, bis sie goldgelb sind.
  8. Kurz auskühlen lassen.
  9. Gelee etwas erhitzen, damit es leicht flüssig ist.
  10. Die Plätzchen ohne Loch dünn mit dem Gelee bestreichen und jeweils ein Plätzchen mit Loch daraufsetzen.
  11. Mit Puderzucker bestreuen.
  12. Flüssigen Gelee in ein Spritzbeutel füllen und die Plätzchen damit füllen.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/weihnachtsplaetzchen-nach-linzer-art-oder-flammendes-herz/