Nougatmousse mit Apfelchutney

Also mir geht es ja so, dass nach einem köstlichen Essen ein Dessert noch einmal so ein Kracher ist. Man ist schon satt aber so eine süße Köstlichkeit rundet alles vollkommen ab. So war es auch bei diesem Dessert, ein Abschluss eines gut gelungenen und schmackhaften Essens und eines wunderschönen Abends.

Das Rezept habe ich bei den Topfguckern entdeckt! Vielen Dank Felix Thomas für diese Anregung! Die Zutatenmenge empfand ich für 4 Portionen zu viel und habe sie herunter reduziert, was auch vollkommen ausgereicht hat.

Nougatmousse mit Apfelchutney

Nougatmousse mit Apfelchutney - Dessert

Zutaten für 4 Portionen

Für den Boden:

  • 100 g Butter
  • 100 g Löffelbisquit

Für das Mousse:

  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 20 ml Cremelikör (z.B. Amarulla oder Baileys)
  • 2 Blatt Gelantine
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Nougat

Für das Apfelchutney:

  • 1 Apfel
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Rharbarbersaft
  • etwas Stärke zum Binden
Zubereitung:
  1. Für den Boden die Löffelbisquits mit den Händen zerbröseln und mit der zimmerwarmen Butter verkneten. Servierringe auf einen Teller verteilen und den Teig in alle 4 Formen verteilen und festdrücken.
  2. Für die Nougatmousse das Nougat im Wasserbad schmelzen und beiseite stellen. Anschließend die Eier und den Likör auf dem Wasserbad schaumig schlagen. Vorsicht, dass das Wasser nicht zu heiß ist, keinesfalls darf das Wasser kochen, maximal sollte die Wassertemperatur 70 Grad betragen, sonst fängt das Ei zu stocken an.
  3. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  4. Die Sahne steif schlagen.
  5. Die Gelatine in der warmen Eimasse auflösen.
  6. Das Nougat nach und nach vorsichtig unter die Eimasse heben.
  7. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
  8. Die Mousse auf die fertigen Böden in der Form verteilen und für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
  9. Für das Apfelchutney den Apfel schälen und in Würfel schneiden.
  10. Den Zucker in einem Topf karamellisieren. Während der Zucker schmilzt niemals umrühren!!
  11. Anschließend die Äpfel dazu geben und mit dem Rharbarbersaft ablöschen. Alles kurz einköcheln lassen. Bei Bedarf mit der Stärke binden.
  12. Vor dem Servieren auf die Mousse verteilen.Nougatmousse mit Apfelchutney - Dessert

Wer mag das ganze noch mit karamellisierten Zucker und ein paar frischen Himbeeren dekorieren!Nougatmousse mit Apfelchutney - Dessert

 

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2 Gedanken zu „Nougatmousse mit Apfelchutney“

  1. Liebe Doreen,
    da fühle ich mich doch gleich wohl bei dir! Das Dessert sieht traumhaft lecker aus, genau nach meinem Geschmack. Ich sehe schon, wir verstehen uns :). Und ich bin schon sehr auf deinen Frankreich Bericht gespannt. Das wird bestimmt toll da im Süden. Ich würde am liebsten gleich mitfahren.
    Liebe Grüße,
    Nadine

  2. Liebe Nadine,
    vielen Dank! Ja, wir scheinen wirklich einige Gemeinsamkeiten und Vorlieben zu haben 😉
    Und ich freue mich auch riesig auf die Reise und durch deine tollen Frankreich-Berichte gleich mal doppelt und dreifach!
    Liebe Grüße auch an Dich
    Doreen

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