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Eggnog … Weihnachtspunsch auf amerikanisch

Eggnog habe ich das erste Mal vor einem Jahr zu Weihnachten getrunken. Bis dahin wusste ich nicht, was das ist aber wie der Name vermuten lässt handelt es sich um einen Eierpunsch. Sein Ursprung ist nicht ganz geklärt, ob ihn nun die Engländer oder die Amerikaner erfunden haben. Mir ist das eigentlich egal, gut nur, dass ihn jemand erfunden hat 🙂 Anders als wir ihn von Weihnachtsmärkten kennen wird der Eggnog allerdings nicht heiß, sondern kalt getrunken. Meinen ersten Eggnog servierte mir ein in Deutschland lebender Texaner, ein guter Freund. Sein Rezept ist wirklich abgefahren mit ausgewählten Bourbon Whiskey, Rum und Cognac und zerstoßenen Muskatnüssen und Nelken. Ich muss zugeben, ich habe da etwas geschummelt und nur einen ganz normalen Whiskey als Zutat genommen. Ein herzliches Dankeschön Jerry für diese Inspiration. Und da ich den Abend in so guter Erinnerung behalten habe, gibt es Eggnog nun auch bei uns.eggnog-eierpunsch-amerikanisch

Eierpunsch
 
Zubereitungszeit
Koch-/Backeit
Zeit insgesamt
 
Autor:
Zutaten
  • Zutaten für 1,5 Liter Eggnog
  • 10 Eigelb
  • 1 Liter Milch (3,5%)
  • 220 g Rohrzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 125 ml Szene
  • 16 cl Whiskey
  • Abrieb von der Muskatnuß
Zubereitung
  1. In einem Topf die Milch zusammen mit dem Zucker und dem Mark aus der Vanilleschote erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Milch wieder abkühlen lassen.
  2. Die Eigelb verrühren.
  3. Die lauwärme Milch langsam zu dem Eigelb geben und mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe verrühren.
  4. Die Eiermilch wieder in den Topf geben und bei geringer Wärme langsam erhitzen, dabei immer wieder verrühren, ca. 25 Minuten. Auf keinen Fall kochen, da das Ei dann gerinnt, dann die Hitze herunterregeln oder den Topf vom Herd nehmen.
  5. Die Milch soll leicht dicklich werden.
  6. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb passieren und mit Sahne und Whiskey abschmecken und mindestens 10 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  7. Beim Servieren etwas Muskatnuss über den Eggnog reiben.

So ein Fläschen ist übrigens auch eine prima Geschenkidee und Selbstgemachtes kommt immer gut an. Eggnog Weihachtspunsch auf amerikanisch

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Mit diesem Eggnog aber möchte ich zusammen mit Nadine von dipi..t..seren(ity) auf ihren ersten Bloggeburtstag anstoßen. Nadine durfte ich auch bereits außerhalb des virtuellen Lebens kennenlernen und darüber bin ich sehr froh und hoffe, dass wir uns bald mal wiedersehen. An dieser Stelle und über diesen Weg aber zunächst meinen herzlichsten Glückwunsch liebe Nadine zu deinem tollen Blog.  Mach weiter so. Eggnog Weihnachtspunscheggnog-weihnachtspunsch-amerikanisch

Cheers … Doreen 
Bloggeburtstag dipi..t..seren (keit)

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3 Gedanken zu „Eggnog … Weihnachtspunsch auf amerikanisch“

  1. Liebe Doreen,
    wie lustig, den habe ich vor einer Woche, allerdings warm, das erste Mal auf einem Foodbloggertreffen in Hamburg getrunken. War dat lecker! Aber kalt stelle ich mir den Eggnog auch super lecker vor. Ich mag sowieso diese Eierpunsch Getränke super gerne. Hab einen schönen 3. Advent!
    Liebe Grüße,
    Nadine

  2. Liebe Nadine,
    wie die Zeit doch verrennt…und nun steht Weihnachten ganz nah vor der Tür. Die Temperaturen draußen machen es etwas schwer so richtig in Weihnachtsstimmung zu kommen aber gern stoße ich mit dir und einem eiskalten Eggnog an und wünsche dir frohe Weihnachten, alles Liebe…
    Doreen

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