Schokobiskuittorte mit Schoko- und Fruchtmousse
Author: Doreen
Zutaten
  • 24er - 26er Tortenspringform
  • Für den Schokobiskuit:
  • 5 Eier
  • 3 EL heißes Wasser
  • 150 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • 80 g Speisestärke
  • 20 g Kakao
  • 1 TL Natron
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  • für die Fruchtmoussefüllung:
  • 200 g Fruchtmark (z.B. aus Himbeeren oder gemischten Beeren)
  • 2 EL Zucker
  • 5 Blatt Gelatine
  • 250 ml Sahne
  • 3 EL Joghurt (fetthaltig, z.B. Griechischer)
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  • Für die helle Ganache:
  • 100 g weiße hochwertige Schokolade (z.B. Valrhona)
  • 250 ml Sahne
  • 2 EL Creme fraiche
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  • Für die Schokomousse:
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 220 ml Sahne
  • 50 g geröstete Kaffeebohnen
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  • Für die Ganache:
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 ml Sahne
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  • Für die Verzierung:
  • Mikadostäbchen
  • Schokoflakes
  • Waffeln
Zubereitung
  1. ACHTUNG: Am besten einen Tag vorher die Mousse und helle Ganache ansetzen! Auch der Biskuitboden kann schon am Vortag gebacken werden.
  2. Für den Biskuitboden, den Backofen auf 185° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Nur den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden.
  3. Eier mit dem Zucker in einer Schüssel cremig aufschlagen und dabei esslöffelweise das Wasser zufügen. Die Masse bei hoher Stufe der Küchenmaschine ca. 10 Minuten rühren, bis eine dicke, schaumige, helle Masse entstanden ist. Die Masse verdreifacht dabei ihr Volumen.
  4. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver miteinander vermischen und über die schaumige Masse sieben. Behutsam unterheben.
  5. Den Teig in die Springform füllen und für ca. 30 Minuten backen.
  6. Vorsichtig mit einem Messer am Rand der Springform entlangfahren um den Biskuit aus der Form zu lösen, Backpapier abziehen und vollkommen auskühlen lassen. Der Boden kann auch schon am Vortag gebacken werden.
  7. Für die Fruchtmousse, entweder aus frischen Beeren (Himbeeren, Brombeeren etc.) oder aus gefrorenen Beeren das Fruchtmark abteilen. Dazu die frischen oder aufgetauten Beeren pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und während dessen das Fruchtmark mit dem Zucker aufkochen. Die Gelatine ausdrücken und im heißen Fruchtmark auflösen. Masse abkühlen lassen.
  8. Sahne aufschlagen und das auf Zimmertemperatur ausgekühlte Fruchtmark unter die Sahne heben, den Joghurt ebenfalls unterheben.
  9. Den abgekühlten Biskuitboden in drei gleiche Böden waagerecht teilen. Um den untersten Boden einen Tortenring (Springformrand) legen und das Fruchtmousse hierauf verteilen und den zweiten Boden auflegen. Mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  10. Für die helle Ganache, die Sahne erhitzen , die weiße Schokolade in einer separaten Schüssel kleine Stücke brechen. Die heiße, nicht kochende Sahne über die Schokolade gießen und vorsichtig unter rühren auflösen. Zum Schluss das Creme Fraiche unterrühren. Die Masse mit Klarsichtfolie abdecken, dabei sollte die Folie auf der Sahnemischung aufliegen, so dass keine Luft dazwischen ist. Über Nacht im Kühlschrank stellen.
  11. Für die Schokomousse, die Sahne zusammen mit den Kaffeebohnen aufkochen lassen, vom Herd ziehen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Schokolade in einer Schüssel in Stücke brechen. Die Kaffeesahne durch ein Sieb gießen und nochmals erhitzen und über die Schokolade gießen. Vorsichtig rühren, bis die Schokolade sich vollkommen aufgelöst hat. Ebenfalls über Nacht mit Folie luftdicht abgedeckt im Kühlschrank stellen.
  12. Am nächsten Tag zunächst die helle Ganache mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine aufschlagen bis eine dickliche Creme entsteht. Diese entweder in einem Spritzbeutel füllen oder von Hand vorsichtig auf die halbfertige Torte, hier den zweiten Boden verteilen. Den dritten Boden vorsichtig aufsetzen und leicht andrücken, so dass kein Zwischenraum ensteht.
  13. Nun die dunkle Schokomousse fertig stellen. Hierzu die Schokosahne ebenfalls bei mittlerer Stufe zu einer cremigen Masse aufschlagen und in einen Spritzbeutel geben. Den Tortenring von der Torte entfernen und die Torte mit der Schokomousse oben und rundherum einstreichen und kühl stellen.
  14. Für die Schokoganache nun die Sahne erhitzen und über die klein gehackte Schokolade gießen und unter rühren auflösen. Die Ganache handwarm abkühlen lassen und diese dann von oben auf den Kuchen verteilen, am Rand vorsichtig überlaufen lassen, geht ebenfalls mit Hilfe eines Spritzbeutels am besten. Nach Belieben mit Schokomikado, Schokoflakes und Wafeln verzieren. Im Anschluss die Torte für 2-3 Stunden kühl stellen.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/schokobiskuittorte-mit-schoko-und-fruchtmousse/