Arancini mit Käsefüllung und Tomatensauce
Author: Doreen
Prep time: 60 Minuten
Cook time: 40 Minuten
Total time: 1 Stunde 40 Minuten
Zutaten
  • Für die Arancini
  • 200 g Risottoreis
  • ca. 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Parmesan
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
  • einige Stengel frische Petersilie
  • 2 Eier
  • 50 g Fontinakäse (alternativ gehen auch andere Schnittkäse und eigentlich alles was einem gefällt für die Füllung)
  • 2 EL grüne Erbsen
  • geriebene Semmel
  • Öl zum Frittieren (z.B. Sonnenblumenöl)
  • ****************************
  • Für die Tomatensauce:
  • 1 Dose pürierte Tomaten
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Oregano
  • 5-6 kleine Cherrytomaten
  • 3 EL Marsala
  • 1 EL Balsamicoessig
Zubereitung
  1. Für die Arancini zunächst 1 EL Olivenöl erhitzen und darin die klein geschnittene Schalotte und Knoblauchzehe glasig dünsten. Anschließend den Risottoreis dazugeben und kurz anrösten lassen, mit den Weißwein ablöschen. Die Gemüsebrühe nun tassenweise zum Risotto geben und immer wieder rühren. Nach ca. 30 Minuten dürfte das Risotto al dente sein.
  2. Den Topf vom Herd ziehen und Parmesan und die Butter unter den Reis rühren.
  3. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und einer Prise Piment d'Espelette abschmecken. Den Reis nun abkühlen lassen.
  4. In der Zeit die Petersilie hacken.
  5. Für die Tomatensauce wiederum in einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen und die klein geschnittene Schalotte und Knoblauchzehe anschwitzen. 1 EL Tomatenmark dazugeben und das Ganze mit Marsala und Balsamico ablöschen und sodann die Dose Tomaten dazugeben. Den Rosmarinzweig und Oregano zur Sauce geben und bei kleiner Flamme köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren die frischen Cherrytomaten in die Sauce geben und bei leichter Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen.
  6. Die Arancini nun fertigstellen. Das Frittieröl erhitzen. Das Öl hat die richtige Temperatur, wenn sich an dem Holzstiel eines Kochlöffels kleine Bläschen bilden.
  7. Zum abgekühlten Risotto nun ein Ei, 2-3 EL Semmelbrösel und die klein gehackte Petersilie geben und alles miteinander vermengen. In einem tiefen Teller ein Ei verquirlen und in einem zweiten Teller Semmelbrösel geben. Die Hände mit kalten Wasser anfeuchten und kleine Bällchen formen. In die Mitte eine Mulde drücken und mit einem Käsewürfel und ein paar grüne Erbsen füllen. Die Bällchen nun zuerst im Ei und dann in Semmelbrösel wälzen und ins heiße Frittieröl geben. Hierin sanft frittieren, bis die Bällchen eine goldbraune Farbe haben. Auf einen Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.
  8. Die Arancini zusammen mit der Tomatensauce anrichten.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/arancini-mit-kaesefuellung-und-tomatensauce/