Rharbartörtchen mit Baiser / enthält *Werbung
Author: Doreen
Prep time: 80 Minuten
Cook time: 13 Minuten
Total time: 1 Stunde 33 Minuten
Zutaten
  • Für den Rhabarbercurd:
  • 500 g Rhabarber
  • 120 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 50 g Butter
  • Saft und abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 30 ml Wasser + 30 ml Wasser
  • 3 Eigelb (Eiweiß auffangen, wird später für Baiser benötigt)
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  • Für den Boden:
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 150 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
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  • Für das Baiser:
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 185 g Zucker
  • 50 g Wasser
Zubereitung
  1. Zuerst wird der Rhabarbercurd hergestellt. Dazu den Rhabarber putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
  2. Rhabarber mit 30 ml Wasser, Zucker sowie Schale und Saft der Zitrone in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt. Anschließend durch ein Sieb streichen.
  3. Die Masse zurück in einen Topf geben und aufkochen. 30 ml Wasser mit der Speisestärke verrühren, so dass eine sämige Masse entsteht und diese in den Rhabarbermus einrühren. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. In der Zeit die Eigelbe verrühren und in den heißen aber nicht mehr kochenden Rhabarbermus rühren. Zum Schluss die Butter in kleine Würfel zur Masse geben und solange rühren bis sich diese aufgelöst hat.
  4. ******************
  5. Für den Rührteig, den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Mini-Pie-Backbleche mit je 12 Formen á 7 cm Durchmesser mit Butter einfetten (alternativ für eine ganze Torte eine Springform Durchmesser ca. 26 cm nehmen).
  7. Das Mark der Vanilleschote ausschaben.
  8. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und beiseite stellen.
  9. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Eier nach und nach unterrühren, so dass die Masse schön schaumig wird.
  10. Anschließend die Mehlmischung unter den Teig rühren.
  11. Teig auf die Pie-Backbleche verteilen und kurz für ca. 3 Minuten im Backofen schieben. Anschließend mit einem Löffel auf jedes Küchlein ca. 1½ EL Rhabarbercurd vorsichtig mittig verteilen und im Backofen weiter ca. 10 Minuten backen (wenn eine große Backform verwendet wird, bitte Stäbchenprobe durchführen, hier beträgt die Backzeit in jedem Fall etwas länger). Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen und anschließend die Küchlein aus der Form nehmen.
  12. Für das Baiser / Meringue zunächst Wasser mit 150 g Zucker in einem Topf auf 118 Grad erhitzen. Daneben das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen und zu einem steifen Eischnee schlagen. Sobald der Zuckersirup 180 Grad heiß ist, diesen in einem dünnen Strahl und bei hoher Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder Mixer zum Eischnee geben. Das Ganze solange weiter schlagen, bis die Masse laufwarm abgekühlt ist. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sternlochtülle füllen und von außen nach innen ringförmig auf die abgekühlten Törtchen spritzen. Wer hat und mag mit einem Brenner leicht anbräunen.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/rhabartoertchen-mit-baiser-enthaelt-werbung/