Tarte mit Orangencurd und Meringue
Author: Doreen
Prep time: 45 Minuten
Cook time: 20 Minuten
Total time: 1 Stunde 5 Minuten
Zutaten
  • Eine Tarteform z.B.. 30 cm x 11 cm
  • Für den Mürbeteig:
  • 125 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 1 Eigelb
  • ½ TL Orangenschalenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL kaltes Wasser
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  • ca. 10-12 Biscuit Roses De Reims oder Löffelbisquitkekse
  • 50 ml Orangensaft (am besten frisch gepresst)
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  • Für das Orangencurd:
  • 150 ml Orangensaft frisch gepresst (ca. 3 Saftorangen)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g. Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 75 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
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  • 100 ml Sahne
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  • Für die Meringue:
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 185 g Zucker
  • 50 g Wasser
Zubereitung
  1. Für den Mürbeteig, die Zutaten schnell zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. In der Zeit das OrangenCurd herstellen, dazu Orangensaft, Zitronensaft, Zucker und Speisestärke in einem Topf verrühren und erhitzen. Die Butter stückchenweise hinzufügen und stets weiter rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Den Topf kurz von der Herdplatte ziehen und etwas abkühlen lassen. Dann Ei und Eigelb in einer Schüssel verquirlen und langsam unter die Masse rühren. Den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und bei geringer Hitze unter ständigem rühren die Curd eindicken lassen. Danach kann man die Curd in Schraubgläser abfüllen, diese hält sich im Kühlschrank mind. 2 Wochen.
  3. Nun den Mürbeteig fertigstellen. Hierzu den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Die Tarteform (30 cm x 11 cm) ausfetten. Den Mürbeteig flach ausrollen und in die Backform legen, so dass auch ein Rand entsteht. Mit der Gabel einstechen und ca. 10 Minuten blind backen, d.h. Backpapier über den Teig legen und mit Trockenerbsen befüllen.
  5. Danach Backpapier und Erbsen entfernen und weitere ca. 4 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  6. Die Löffelbisquitkekse kurz in Orangensaft tunken und auf dem Mürbeteig in die Form legen. Meine verwendeten passten genau in die Form, wenn diese nicht passen, kann man diese vor dem Tränken in die richtige Länge schneiden.
  7. Anschließend 100 ml Sahne steif schlagen und Orangencurd unterheben. Hier nach Geschmack so viel Curd verwenden wie ihr mögt. Ich hatte am Ende von dem gesamten Orangencurd noch ein kleines Marmeladenglas übrig.
  8. Nun das Meringue herstellen. Dazu das Wasser mit 150 g Zucker in einem Topf auf 118 Grad erhitzen. Daneben das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen und zu einem steifen Eischnee schlagen. Sobald der Zuckersirup 180 Grad heiß ist, diesen in einem dünnen Strahl und bei hoher Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder Mixer zum Eischnee geben. Das Ganze solange weiter schlagen, bis die Masse laufwarm abgekühlt ist. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und mit Tupfen die Tarte verzieren. Wer hat und mag mit einem Brenner leicht anbräunen.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/tarte-mit-orangencurd-und-meringue/