Author: Doreen
Prep time: 20 Minuten
Cook time: 4 Stunden
Total time: 4 Stunden 20 Minuten
- 2 Entenkeulen
- 1 Möhre
- 2 Schalotten
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Pimentkörner
- 4 Thymianzweige
- Salz und Pfeffer
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- 200 g Gänse- oder Schweineschmalz
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Pimentkörner
- ½ saurer Apfel
- 6 frische Cranberries (wenn vorhanden)
- 2 Schalotten
- Salz und Pfeffer
- Die Entenkeulen mit der grob geschnittenen Möhre und 2 Schalotten, den Thymianzweigen, 2 Lorbeerblättern, 4 Pimentkörnern, 2 TL Salz und groben Pfeffer in einem großen Topf mit Wasser bedeckt ca. 3-4 Stunden sanft gar kochen.
- Die Entenkeulen danach kurz abkühlen, so dass man sich nicht verbrüht und von Knochen und Haut entfernen. Das Fleisch auf einen großen Teller oder Schüssel mit Hilfe zweier Gabeln zerfleddern.
- Die Brühe kann man selbstverständlich anderweitig verwenden, dazu einfach abgießen und in Gläser abfüllen oder ggf. einfrieren. Einen kleinen Teil der Brühe aber für das Rillette noch zurückbehalten.
- Das Schmalz in einem Topf mit dem Apfel, 2 Schalotten, Cranberries, 1 Lorbeerblatt, 2 Pimentkörnern und Salz und Pfeffer kurz erhitzen, etwas von der Entenbrühe dazugießen (ca. 5-6 EL). Das Ganze etwas durchziehen lassen und dann durch ein Sieb passieren.
- Das Fleisch in Gläser oder andere verschließbare Behälter füllen und mit dem Fett übergießen. Das Fett sollte das Fleisch gut umhüllen und abdecken.
- Dann für 1-2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/enten-rillettes/
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