Apfelcremetorte mit Krokant und Apfelchips
Author: Doreen
Prep time: 45 Minuten
Cook time: 45 Minuten
Total time: 1 Stunde 30 Minuten
Zutaten
  • Für den Teig:
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Mark einer Vanilleschote
  • 150 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
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  • Für die Füllung:
  • 2 - 3 säuerliche Äpfel (ca. 400 g)
  • 5 EL Marsala (ersatzweise Apfelsaft)
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 Blatt Gelatine
  • 400 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 EL Vanillezucker
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  • Für den Krokant:
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 3 TL Sesamsamen
  • 25 g Butter
  • 100 g Zucker
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  • Außerdem
  • 1 Apfel in hauchdünne Scheiben geschnitten
  • Zucker zum Wälzen
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • 18 cm Backform
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 160 Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Butter und Zucker schaumig rühren und die Eier nacheinander unterrühren. Das Vanillemark dazugeben und weiter rühren.
  3. Mehl, Backpulver und Salz vermengen und über die schaumige Masse sieben und verrühren.
  4. Den Teig in eine gefettete Backform (ca. 18 cm) füllen und im Backofen, ca. 35 Minuten backen. Mit Stäbchenkontrolle gucken, ob der Teig fertig ist, dazu ein Holzstäbchen in die Mitte des Teiges stecken und herausziehen, wenn kein Teig mehr kleben bleibt ist der Boden fertig.
  5. Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und zweimal waagerecht durchschneiden.
  6. Für die Füllung die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Zucker, Zimt und Marsala vermengen und zugedeckt ca. 10 leicht köcheln lassen. Den Topf vom Herd ziehen.
  7. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken und in die heiße aber nicht mehr kochende Apfelmischung unterrühren bis sie sich auflöst. Danach die Masse zu Mus pürieren und kalt stellen. 250 g Sahne steif schlagen und unter den kalten Apfelmus heben. Die Creme in zwei gleichen Teilen auf zwei Kuchenböden verteilen und die Kuchenböden aufeinandersetzen.
  8. Die restliche Sahne steif schlagen und dabei Vanillezucker und Sahnesteif einrieseln lassen.
  9. Mit der Sahne die Torte bestreichen und im Kühlschrank mind. 2 Stunden kühlen lassen.
  10. In der Zwischenzeit für das Krokant ein Bogen Backpapier auf die Arbeitsplatte ausbreiten.
  11. Die Walnüsse und Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, aus der Pfanne nehmen und in der heißen Pfanne Butter und Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen. Die gerösteten Walnüsse und Sesamsamen unterrühren und anschließend schnell auf dem Backpapier glattstreichen und auskühlen lassen. Danach in kleine Stücke zerbrechen.
  12. Für die Apfelchips den Apfel mit Schale quer in dünne Scheiben schneiden, Kerne entfernen. Die Apfelscheiben in Zucker wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft 5 Minuten backen, dann wenden und weitere 5 Minuten backen. Hier kommt es auf die Dicke der Apfelscheiben an, wenn diese goldbraun sind, sind sie fertig.
  13. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
  14. Die fertige Torte mit Krokantstreusel und Apfelchips dekorieren und mit Puderzucker bestreuen.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/apfelcremetorte-mit-krokant-und-apfelchips/