Lakritztörtchen mit Blaubeermeringue
Author: Doreen
Prep time: 50 Minuten
Cook time: 30 Minuten
Total time: 1 Stunde 20 Minuten
Zutaten
  • Zutaten für ca. 20 kleine Törtchen
  • Für den Mürbeteig:
  • 200 g kalte Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 300 g Mehl
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  • Für das Lakritzkaramell:
  • 150 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 100 ml heller Sirup
  • 100 ml Schlagsahne
  • 1 EL Kakao
  • 1 EL Lakritzpulver (im Internet bestellbar)
  • 1 TL Vanillezucker
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  • Für die Meringue:
  • 55 g Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 35 g Wasser
  • 40 g Blaubeerpüree
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  • Zum Garnieren:
  • ca. 20 frische Blaubeeren
Zubereitung
  1. Für den Mürbeteig, die kalte Butter in Stücke schneiden und mit dem Zucker und dem Mehl zu einem Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Ich rolle den Mürbeteig nach dem Kneten zwischen zwei Folien immer gleich aus und kühle ihn dann.
  2. Den Backofen auf 185 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Die Pieform einfetten, den Mürbeteig in die Förmchen auslegen und mit einer Gabel einstechen. Dann mit Backpapier abdecken und mit getrockneten Erbsen ca. 20 Minuten blind backen.
  4. Für die Karamellfüllung, die Butter in einem Topf schmelzen. Danach alle weiteren Zutaten dazugeben und unter gelegentlichen Rühren auf 120 Grad erhitzen.
  5. Die Füllung danach gleich in die inzwischen erkalteten Mürbeteigtörtchen füllen.
  6. Für die Meringue. Zucker, Blaubeerpüree und Wasser in einem Topf auf 120 Grad erhitzen.
  7. In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen und die heiße Zuckermischung in einem dünnen Strahl zum Eiweiß geben, dabei das Eiweiß weiter schlagen.
  8. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf die Törtchen kleine Tupfen spritzen.
  9. Wer mag kann diese mit einem Gasbrenner noch anbräunen und mit etwas Lakritzpulver bestäuben. In die Mitte eine frische Blaubeere setzen.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/lakritztoertchen-mit-blaubeermeringue/