Lakritztörtchen mit Blaubeermeringue |
Author: Doreen
Prep time: 50 Minuten
Cook time: 30 Minuten
Total time: 1 Stunde 20 Minuten
- Zutaten für ca. 20 kleine Törtchen
- Für den Mürbeteig:
- 200 g kalte Butter
- 100 g brauner Zucker
- 300 g Mehl
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- Für das Lakritzkaramell:
- 150 g Butter
- 40 g Zucker
- 100 ml heller Sirup
- 100 ml Schlagsahne
- 1 EL Kakao
- 1 EL Lakritzpulver (im Internet bestellbar)
- 1 TL Vanillezucker
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- Für die Meringue:
- 55 g Eiweiß
- 100 g Zucker
- 35 g Wasser
- 40 g Blaubeerpüree
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- Zum Garnieren:
- ca. 20 frische Blaubeeren
- Für den Mürbeteig, die kalte Butter in Stücke schneiden und mit dem Zucker und dem Mehl zu einem Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Ich rolle den Mürbeteig nach dem Kneten zwischen zwei Folien immer gleich aus und kühle ihn dann.
- Den Backofen auf 185 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Pieform einfetten, den Mürbeteig in die Förmchen auslegen und mit einer Gabel einstechen. Dann mit Backpapier abdecken und mit getrockneten Erbsen ca. 20 Minuten blind backen.
- Für die Karamellfüllung, die Butter in einem Topf schmelzen. Danach alle weiteren Zutaten dazugeben und unter gelegentlichen Rühren auf 120 Grad erhitzen.
- Die Füllung danach gleich in die inzwischen erkalteten Mürbeteigtörtchen füllen.
- Für die Meringue. Zucker, Blaubeerpüree und Wasser in einem Topf auf 120 Grad erhitzen.
- In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen und die heiße Zuckermischung in einem dünnen Strahl zum Eiweiß geben, dabei das Eiweiß weiter schlagen.
- Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf die Törtchen kleine Tupfen spritzen.
- Wer mag kann diese mit einem Gasbrenner noch anbräunen und mit etwas Lakritzpulver bestäuben. In die Mitte eine frische Blaubeere setzen.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/lakritztoertchen-mit-blaubeermeringue/
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