Aus der Alpenküche Backhendl mit Erdäpfelsalat
Author: Doreen
Prep time: 20 Minuten
Cook time: 20 Minuten
Total time: 40 Minuten
Zutaten
  • 4 Hähnchenunterschenkel ohne Haut oder nach Kauf enthäuten
  • 3 EL Sauerrahm
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Saft einer Zitrone
  • 4 EL Mehl
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 2 Eier (wie der Österreicher sagt versprudelt)
  • Pflanzenöl zum Backen
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  • Für den Erdäpfelsalat:
  • 400 g festkochende Erdäpfel
  • 1 Spritzer Apfel- oder Zitronenessig
  • 1 Spritzer Wasser
  • 1 klein geschnittene rote Zwiebel
  • 1 Prise Staubzucker
  • 3 EL Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumen oder Rapsöl)
  • 3 EL gehackte Kräuter (Petersilie und Schnittlauch)
Zubereitung
  1. Die Hänchenschenkel werden mariniert.
  2. Für die Marinade Sauerrahm, Petersilie und Zitronensaft vermischen und über die Hähnchenschenkel gießen und ca. 2 Stunden abgedeckt marinieren lassen.
  3. Für den Salat die Erdäpfel mit Schale in Salzwasser kochen, schälen und in messerrückendicke Scheiben schneiden.
  4. Salz, Pfeffer, Essig, Wasser und Zucker vermischen. Danach die Zwiebelstücke zufügen und zum Schluss das Öl unterrühren. Die Marinade über die Erdäpfel verteilen gut vermengen und mindestens 20 Minuten durchziehen lassen. Vor dem Servieren nochmal abschmecken und die Kräuter zum Schluss darüber streuen.
  5. Die Hähnchenschenkel aus der Marinade nehmen und salzen.
  6. Danach abwechselnd in den versprudelten Eiern Mehl, Eiern und Semmelbrösel wälzen.
  7. Im heißen Pflanzenöl (170 Grad) knusprig backen.
  8. Mit dem Erdäpfelsalat und Zitronenscheiben servieren.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/aus-der-alpenkueche-backhendl-mit-erdaepfelsalat/