Quark-Erdbeer-Kuchen im Glas mit Streuseln
Author: Doreen
Prep time: 20 Minuten
Cook time: 15 Minuten
Total time: 35 Minuten
Zutaten
  • 100 g Mehl
  • 50 g kalte Butterwürfel
  • 50 g Rohrzucker
  • 250 g Quark
  • 100 ml Sahne
  • 50 g weiße Schokolade
  • Saft von ½ Limette und die abgeriebene Schale
  • 100 g Erdbeeren
  • 1-2 EL Holundersirup zum Süßen
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Für die Streusel die Butter, Mehl und Zucker verkneten.
  3. Auf ein Stück Backpapier die Streusel verteilen und ca. 15 Minuten in den Backofen bis sie goldgelb sind.Danach abkühlen lassen.
  4. Die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen. ACHTUNG! Weiße Schokolade ist eine Diva, sie mag es nicht zu heiß (nicht über 60 Grad erhitzen) und niemals darf Wasser hinein kommen. Also am besten eine Schüssel in ein heißes Wasserbad stellen und die Schokolade langsam schmelzen.
  5. Die Sahne steif schlagen und kühl stellen.
  6. Den Quark mit dem Saft und dem Abrieb der Limette cremig rühren. Den Quark schon rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen, damit er Zimmertemperatur hat, wenn er mit der Diva zusammentrifft.
  7. Die geschmolzene weiße Schokolade etwas abkühlen lassen und anschließend in die Quarkmasse rühren.
  8. Die Sahne unterheben und kurz in den Kühlschrank.
  9. Die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden, evtl. je eine Hälfte zum Garnieren zurückbehalten.
  10. Den Holundersirup unter die Erdbeerstücken rühren und diese gleichmäßig in 4 Gläser verteilen.
  11. Die Quark-Sahne-Mischung hierauf verteilen.
  12. Die abgekühlten Streusel ggf. noch zerbröckeln und auf die Gläser verteilen.
  13. Tipp! Wenn ihr nicht alle Gläser sofort benötigt, dann die Streusel separat trocken lagern und erst vor dem Servieren darüber streuen, so könnt ihr das Dessert/Kuchen auch noch einen und sogar 2 Tage später genießen und es schmeckt wie am ersten Tag.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/quark-erdbeer-kuchen-im-glas-mit-streuseln/