Spargel mal anders mit Orangen-Butter-Sauce und Forellenfilets aus dem Ofen
Author: Doreen
Prep time: 20 Minuten
Cook time: 15 Minuten
Total time: 35 Minuten
Zutaten
  • Für das Spargelgemüse:
  • 500 g grünen Spargel
  • 500 g weißen Spargel
  • 400 ml Orangensaft
  • 70 g Butter
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Zucker
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Schnittlauch
  • **************************
  • Für die gratinierten Forellenfilets:
  • 4 Forellenfilets
  • eine Handvoll Thymianzweige
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zitrone
  • 30 g Butter
  • Semmelbrösel
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung
  1. Für das Spargelgemüse den Spargel schälen. Der grüne Spargel muss nur am unteren Drittel geschält werden. Den Spargel in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotte ebenfalls schälen und würfeln.
  2. Den Orangensaft mit dem Zucker und 1 TL Salz einkochen, danach die Butter unterrühren.
  3. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Schalotten hierin anschwitzen und die Spargelscheiben dazugeben und anbraten. Salzen und Pfeffern und langsam bissfest garen.
  4. Die Hälfte der Orangenbutter zum Spargel geben und fertig garen.
  5. Später zum Servieren den Schnittlauch geschnitten untermengen.
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  7. Die Forellenfilets trocken tupfen, salzen und pfeffern.
  8. Den Backofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  9. Auf ein Backblech die Thymianzweige verteilen. Die Hälfte der Zitrone in dünne Scheiben schneiden und auf die Thymianzweige verteilen und die Knoblauchzehe ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und verteilen.
  10. Die Forellenfilets mit dem Saft der anderen Hälfte der Zitrone beträufeln und auf das Thymianbett legen und im Ofen 10 Minuten garen.
  11. Danach lässt sich die Haut der Forelle ganz leicht abziehen, das ist auch das Zeichen, das die Forelle gar ist. Lässt sich die Haut nicht abziehen noch kurz weiter im Backofen garen.
  12. Die Haut in einer Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig braten
  13. Den Grill des Backofens anstellen und die Forellenfilets mit 30 g zerlassener Butter und Semmelbrösel bestreichen und unter dem Grill kurz gratinieren.
  14. Das Spargelgemüse auf Teller anrichten, die restliche Orangenbutter hierüber verteilen, darauf die Forellenfilets setzen und zum Schluss die knusprige Haut der Forelle hierauf legen.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/spargel-mal-anders-mit-orangen-butter-sauce/