Minze-Raita zu Falafel und Linsensalat
Author: Doreen
Prep time: 30 Minuten
Cook time: 30 Minuten
Total time: 1 Stunde
Zutaten
  • Für das Minze-Raita:
  • 200 g Naturjoghurt
  • 10 frische Minzeblätter fein geschnitten
  • Spritzer Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • Prise Cayennepfeffer
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  • Für die Falafel:
  • 120 g Kichererbsenmehl
  • frische Petersilie und Koriander (ca. 2 EL gehackt)
  • 1 zerdrückte Knoblauchzehe
  • 2 Messerspitzen Kreuzkümmel
  • 1 Schalotte
  • Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Olivenöl
  • 2 Messerspitzen Natron oder Backpulver
  • Salz, Pfeffer
  • 180 ml Wasser
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  • Für den Linsensalat:
  • 120 g Belugalinsen
  • 2-3 Stangen Sellerie
  • Currypulver
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 EL Weißweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1-2 TL frisch gehackte Kräuter (Querbeet, wie Petersilie, Kresse, Schnittlauch)
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung
  1. Für das Minze-Raita den Joghurt cremig rühren, die übrigen Zutaten unterrühren und mit Salz,, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
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  3. Für die Falafal 180 ml Wasser zum kochen bringen und unter rühren über das Kichererbsenmehl gießen. Kreuzkümmel, Natron oder Backpulver, Salz und zerdrückte Knoblauchzehe untermischen und das Ganze ca. 15 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit die Schalotte klein hacken und in etwas Öl anschwitzen. Dann Zitrone, Olivenöl, gehackte Petersilie, Koriander und die angeschwitzte Schalotte in die Mehlmasse geben.
  4. Eine Pfanne mit Öl erhitzen und hierin die Falafel braten. Hierzu die Masse am besten mit einem Esslöffel in die Pfanne geben und unter einmaligen Wenden beidseitig goldbraun braten.
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  6. Für den Linsensalat die Linsen nach Packungsanweisung kochen. Den Stangensellerie in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit dem Currypulver bissfest braten. Das Curry entwickelt dabei herrliche Aromen.
  7. Die Frühlingszwiebel klein schneiden.
  8. Eine Vinaigrette aus 2 EL Weißweinessig, 6 EL Olivenöl, 1 TL Dijon-Senf, 1-2 TL frischen Kräutern, Salz und Pfeffer herstellen. Alle Zutaten für den Linsensalat vermengen und etwas durchziehen lassen.
  9. Der Salat sowie die Falafel schmecken sowohl warm, lauwarm als auch kalt. Das Minze-Raita gibt noch den gewissen Kick und ist herrlich frisch.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/minze-raita-falafel-linsensalat/