Focaccia als Nebenprodukt vom Pizzagrundteig
Author: Doreen
Prep time: 30 Minuten
Cook time: 20 Minuten
Total time: 50 Minuten
Zutaten
  • 500 g Mehl Type 00 oder 550
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 ml Wasser
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  • zum Bestreichen der Focaccia:
  • getrockneter Oregano
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
Zubereitung
  1. Für den Pizzagrundteig die Hefe mit dem Zucker im warmen Wasser unter rühren auflösen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde bilden, in welche die Wasser-Hefe-Mischung gegossen wird. Dann mit dem Mehl vom Rand bestäuben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Danach Salz und 2 EL Olivenöl zum Teig geben und nochmal kräftig mit den Händen durchkneten und abermals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich vom Volumen verdoppeln.
  4. Dann kleine Stücke für Pizza und Focaccia abteilen. Diese ebenfalls nochmals auf einer bemehlten Fläche durchkneten.
  5. Für die Focaccia 1 - 1,5 cm dicke Fladen formen und diese nochmals kurz gehen lassen.
  6. In der Zeit die Knoblauchzehe mit etwas Salz zerdrücken. Hierzu die Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden, mit Salz bestreuen und mit einer breiten Messerseite zerdrücken. Den zerdrückten Knoblauch mit dem Oregano und Olivenöl vermischen.
  7. In die Fladen mit den Fingern kleine Löcher drücken und die Oregano-Olivenölmischung auf den Fladen verteilen. Mit Fleur de Sel bestreuen und im vorgeheizten Backofen (220 Grad) ca. 15 Minuten backen. Das Focaccia sollte schön goldgelb sein und schmeckt sowohl warm als auch kalt.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/focaccia-als-nebenprodukt-vom-pizzagrundteig/