Whiskeysauce darunter Rinderfilet mit Herzoginkartoffeln und Ofentomaten
Author: Doreen
Prep time: 1 Minute
Cook time: 2 Minuten
Total time: 3 Minuten
Zutaten
  • 1 Stück vom Rinderfilet (ca. 600 g)
  • etwas Butter und Salz
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  • Für die Sauce:
  • etwas Whiskey
  • 300 ml Rotwein (kräftig am besten Bordeaux)
  • 2 Möhren
  • 200 g Sellerieknolle
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Hagebuttenextrakt /alternativ Tomatenmark
  • 4-5 Wacholderbeeren
  • 3-4 Lorbeerblätter
  • 2 Gewürznelken
  • 2 Thymianzweige frisch oder getrocknet
  • 2 Rosmarinzweige frisch oder getrocknet
  • Salz, Pfeffer
  • grüner Pfeffer aus dem Glas eingelegt
  • Zartbitterschokolade
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  • Für die Herzoginkartoffeln:
  • 500 g Kartoffeln
  • 100 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • 2 TL Dijonsenf
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  • Für die Ofentomaten:
  • 16 kleine Tomaten
  • Olivenöl
  • 1 Rosmarinzweig
  • Salz und Pfeffer
  • brauner Zucker
  • Salz und etwas Abrieb einer Muskatnuss
Zubereitung
  1. Die Sauce!!!
  2. Das Gemüse klein schneiden und kräftig anschwitzen, Hagebuttenextrakt oder Tomatenmark dazugeben und ebenfalls anbraten.
  3. Mit einem kräftigen Schluck Whiskey ablöschen und den Whiskey einköcheln lassen.
  4. Anschließend den Rotwein dazu geben und das ganze auf die Hälfte reduzieren lassen.
  5. Mit ½ Liter Wasser auffüllen und alle weiteren Zutaten (Gewürze) bis auf den grünen Pfeffer und die Schokolade (die haben erst am Schluss ihren Auftritt) dazugeben und das ganze langsam bei geringer Hitze für ca. 1 Stunde köcheln lassen.
  6. Danach alles durch ein feines Sieb passieren und zurück in einen Topf.
  7. Den grünen Pfeffer dazugeben und nach Gusto abschmecken.
  8. Scheut euch nicht Zucker, noch etwas Alkohol oder was sonst die Küche so hergibt dazuzugeben. Ich habe noch etwas Zartbitterschokolade untergerührt.
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  10. Das Rinderfilet mindestens ½ Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holen und ruhen lassen. Die Butter zerlassen und mit dem Salz vermengen und auf das Filet streichen. Danach nochmal 15 Minuten ruhen lassen.
  11. In der Zwischenzeit den Herd auf 80 Grad vorheizen.
  12. Anschließend in einer heißen Pfanne das Filet von allen Seiten kurz scharf anbraten und im Backofen in einer Auflaufform bei 80 Grad langsam garen.
  13. Hier kommt es natürlich auf die Dicke des Fleisches an. Meist braucht es jedoch ca. 2 Stunden.
  14. Mit Hilfe eines Fleischthermometers könnt ihr gucken, wann das Fleisch zart rosa ist, dies ist der Fall, wenn die Kerntemperatur 55 Grad beträgt.
  15. Die Tomaten waschen und ebenfalls in einer Auflaufform mit Olivenöl, Rosmarin, Salz und etwas Zucker zum karamelisieren mit in den Ofen geben.
  16. Für die Herzoginkartoffeln, die Kartoffeln schälen und weich kochen.
  17. Anschließend ein Püree daraus herstellen. Dazu die Butter und die Milch erwärmen, die Kartoffeln stampfen und Butter und Milch dazugeben.
  18. Den geriebenen Parmesan und Dijonsenf unterrühren und mit Salz und dem Abrieb einer Muskatnuss abschmecken.
  19. Anschließend mit Hilfe eines guten Spritzbeutels auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech kleine Röschen spritzen.
  20. Nachdem das Filet und die Tomaten aus dem Ofen sind, diesen auf 220 Grad hochdrehen und die Kartoffelröschen goldbraun backen. Das dauert ca. 20 Minuten.
  21. Das Filet und die Tomaten in der Zeit warm halten, am besten mit Alufolie abdecken.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/whiskeysauce-darunter-rinderfilet-mit-herzoginkartoffeln-und-ofentomaten/