Duroc-Schweinefilet in Pilzrahm
Author: Doreen
Prep time: 25 Minuten
Cook time: 30 Minuten
Total time: 55 Minuten
Zutaten
  • Filet vom Duroc Schwein ca. 500 g
  • 5-6 Scheiben Serano-Schinken
  • 6-8 Salbeiblätter
  • 1 Schalotte
  • 1 ganze Knoblauchknolle
  • 250 g frische Pilze (z.B. Maronen)
  • 200 ml Sahne (ggf. etwas Gemüsebrühe zum aufgießen)
  • Ghee zum Anbraten (alternativ Butter)
  • ein Schuss Metaxa zum Ablöschen
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung
  1. Den Serano-Schinken leicht überlappend auf der Arbeitsfläche anordnen. Die Schinkenfläche muss insgesamt die Breite haben, dass längs das Filet darauf Platz hat.
  2. Die Salbeiblätter hierauf verteilen und das Filet an den Anfang legen und mit dem Schinken aufwickeln. Ggf. mit einem Bindfaden fixieren.
  3. Schalotte in schmale Spalten schneiden und die Knoblauchknolle einmal quer halbieren.
  4. Pilze säubern und halbieren.
  5. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  6. Eine/n Pfanne/Topf, welchen ihr anschließend auch im Backofen verwenden könnt, mit dem Ghee (Butter) erhitzen und das Filet hierin von allen Seiten scharf anbraten. (Ich habe das Filet aus Platzgründen halbiert). Danach das Filet aus der/m Pfanne/Topf nehmen.
  7. In dem heißen Bratfett nun die zwei Hälften der Knoblauchknolle in der Pfanne mit der Schnittstelle anrösten, die Schalotten ebenfalls anrösten.
  8. Danach die Pilze dazu geben und kurz anbraten.
  9. Alles mit einem Schuss Metaxa ablöschen und anschließend mit Sahne auffüllen.
  10. Das Filet wieder zurück in die Pfanne.
  11. Salzen und pfeffern. Sparsam salzen, da der Schinken schon für eine Salznote sorgt.
  12. Alles in den vorgeheizten Backofen für 20 Minuten.
  13. Einmal wenden und wenn die Sauce zu dicklich ist mit etwas Gemüsebrühe auffüllen.
  14. Die Sauce abschmecken und nach Gusto nachwürzen.
  15. Schmeckt zu Kartoffelrösti oder auch zu Pasta.
Recipe by goodlife.in-mind.de at https://goodlife.in-mind.de/duroc-filet-in-salbei-serano-mantel-und-pilzrahm/